Heavenly Scented Gift

Write to make your life worthy :)

Rubella

on December 17, 2014

Dengan bangga saya menyatakan bahwa saya dan suami adalah pendukung vaksinasi, vaksin FTW! Tau sih kalo yang namanya buatan manusia pasti kayak 2 sisi mata uang, tapi saya percaya sepenuh hati kalo vaksin itu jauh lebih banyak manfaatnya daripada kerugiannya. Selain provaksin, kita juga: pro-ASI 2taun, pro-madu (banget! tiap belanja bulanan mesti ada 2 botol gede), pro-tahnik, pro-evoo (minyak zaitun), pro-rum (rasional use of medicine), pro-imd, pro-homemade, dan pro-pro lainnya yang katanya sehat buat anak (apalagi kalo bisa ngeboost berat badan, pro-nya pake banget deh).

Tapi ya tiap orangtua pasti punya kegalauan masing-masing. Kalo kita sejujurnya masih galau sama MMR (Measles, Mumps, and Rubella). Yang lain sih alhamdulillah lumayan lengkap. Dulu yang ketinggalan cuma rotavirus, itupun karena udah telat. Kedepannya InsyaAllah secepetnya pengen ngejar varisela, influenza, sama typhus.

Nah ternyata kegalauan kita lagi dipertanyakan. Anak sholeh (3y) tiba-tiba kena rubella (09/12/14), pertama kalinya kena penyakit yang sebenernya bisa dicegah pake vaksin. Selasa itu pas bangun pagi tiba-tiba muka sama tangannya udah berbintik-bintik. Soreannya, tangan+kaki+perut+pantat juga kena. Tapi suhu badan masih normal (paling tinggi 37,1). Eh besokannya, bintiknya makin lengkap (makin menuhin tubuh maksudnya), dan tiba-tiba demam 38,1 pas dicek suhu di Hermina Depok. Langsung dikasih suster sanmol 7,5ml (yang tadinya lemes langsung heboh lagi, weleh weleh).

Kata bu dokter Huda Hilman, ini rubella Bu, dan penyebabnya adalah virus, tidak berbahaya (kecuali buat bumil), dan harusnya udah sembuh dalam waktu 5-7 hari. Tapi kalau jumat pagi (3 hari) masih demam, sorenya cek darah + ke dokter lagi. Ngga perlu panik, kalo demam diatas 38 kasih sanmol, banyak minum, sama banyak istirahat (di rumah, biar ngga nularin ke orang lain kali ya). Obat yang diresepin pun non antibiotik. Isprinol (antivirus), probiokid (probiotik yang super mahal, hampir 16ribu/sachet, huhu, diresepinnya 10), puyer buat batuk&gatel, sama bedak talk.

Update: alhamdulillah sejak ke dokter ngga pernah naik lagi demamnya, dari pulang itu juga alhamdulillah anak sholehnya aktifnya kayak orang sehat walafiat, lari-larian + lompat-lompatan ngga bisa diem, malah saya yang khawatir karena mikirnya namanya orang sakit harusnya banyakin istirahat, alhamdulillahi ‘ala kulli haalin.. Bintiknya ilang dari hari jumat (12/12/14), cuma pupnya aja yang baru normal per hari ini. Keluhan lain alhamdulillah ngga ada.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: