Heavenly Scented Gift

Write to make your life worthy :)

Percobaan no bake kedua

on December 21, 2015

Karena kebutuhan akan kue irit akhirnya bikin no bake cake lagi. Yang sekarang judulnya No-Bake Chocolate Eclair Dessert. Sumbernya masih sama kayak yang pertama: hipwee. Kalo di hipwee sih ada linknya lagi, kalo diklik nyampenya ke thekitchenismyplayground(dot)com.

Pertama, habis liat resep, berburu bahan yang kurang dulu:

Pasar agung Depok, toko intim lantai dasar, beli:

  • 250 gr whip cream merek hollmann (entah tulisannya bener apa ngga) seharga 17,500
    *di toko itu kayaknya whip cream yang udah jadi cuma ada merek itu, udah tanya ada ngga sih whip cream yang rasanya ngga manis/tawar dan katanya ngga ada* *lain kali coba beli di Baker Mart jalan Kartini kali ya, tapi jauh amat*
  • 2 bungkus (@120gr) nutrijell puding susu rasa vanila seharga @7,500
    *sempet ragu apa beli yang merek pondan karena di resepnya kan box, tapi lebih mahal dan pas liat komposisi petunjuk pembuatannya kok sama aja, jadinya ya pilih yang lebih murah*
  • 1L susu cair ultra milk full cream seharga 15,000
  • 2 buah loyang ukuran kurang lebih 31 cm x 11 cm seharga @10,000

Supermarket, beli:

  • 4 bungkus khong guan cream crackers (@200gr) seharga @6,490
    *sempet tergoda pengen beli malkist crackers tapi takut nanti jadinya kemanisan*

Bahan yang udah ada di rumah:

  • gula pasir
  • margarin, merek forvita
  • bubuk cocoa, merek windmolen
  • vanilla bubuk, merek koepoe

Berikutnya, praktek.

  1. Kedodolan utama, karena takut disemutin (semut di rumah ini super ganas) whip creamnya saya masukin kulkas, teeet tooot jadi beku, huhu, padahal bukan difreezerin, tapi ya namanya lemak kalo ketemu dingin kan emang gitu ya, kok bisa khilaf sih.
  2. Bingung dulu, untuk filling, di petunjuk puding katanya harus dididihin, sementara di resep ngga ada tu proses memasak di atas kompor. Akhirnya, susu sama bubuk pudingnya saya didihin dulu, matiin kompor, baru deh campur sama whip cream.
  3. Penataan crackersnya banyak yang hancur lebur karena mesti dibelah dulu supaya nutup permukaannya pas (saya gunting sih lebih tepatnya), entah gimana caranya biar rapi.
  4. Adonan puding+susu+whip creamnya udah menggumpal duluan layaknya puding, zzz, kurang gerak cepet kayaknya.
  5. Pas liat resep topping, mikir, ini kok kayaknya kedikitan. Trus mutusin buat ngedobelin takaran (2x lipat). Tapiii, di tengah jalan malah galau pas nimbang gulanya kok 200 gram aja udah banyak amat, apalagi kalo 2x-nya, ntar kalo kemanisan banget piyeee (dan beneran kemanisan). Jadilah gulanya ngasal, 300 gram, dari yang seharusnya 400 gram. Bubuk cocoanya 75 gram. Susunya 130 ml. Margarinnya hampir 180 gram. Bubuk vanillanya cuma ada dikiiit ngga sampe 1 sdt, habis euy. Ih kok jadi super ngarang gini. Tapi kayaknya emang pasnya kalo bikin 1.5x lipat aja deh, dengan gula dipangkas separo.
  6. Saya sebenernya ngga terlalu demen margarin, kalo roti pake meises aja lebih milih ngga ngoles margarin dulu walo jadinya tumpah-tumpah. Sebenernya gimana efeknya ya misal margarinnya diilangin aja? *ternyata kalo jauh-jauh dari kulkas langsung meleleeeh coklatnya, kayaknya gara-gara margarinnya kurang*. Trus biar rasa & aromanya lebih enak mungkin sebaiknya lain kali pake unsalted butter aja kali ya?
  7. Sebenernya ada cangkir takar yang pake satuan cup itu, tapi males nyuci dulu, jadinya lebih ngikutin versi hipwee yang pake gram & ml.
  8. Crackersnya kebanyakaaan, harusnya 2 bungkus aja cukup, untung anak sholeh doyan banget buat cemilan kalo doi kelaperan.

Eniwei ini dia resep aslinya (copy paste banget ini ya):

bahan untuk filling:

2 boks bubuk pudding vanilla instan
750 ml susu putih cair
240 gr whipped cream topping siap saji
3-4 bungkus biskuit atau crackers tawar

bahan untuk topping:

45 gr bubuk cocoa
200 gr gula pasir
65 ml susu putih cair
100 gr mentega
1 sendok teh ekstrak vanilla
Langkah-langkah membuatnya:

filling:

  • Campurkan susu dan bubuk pudding, aduk merata hingga tidak ada bubuk yang menggumpal.
  • Tambahkan whipped cream siap saji, aduk kembali hingga tercampur sempurna.
  • Siapkan loyang berukuran 25×35 cm. Letakkan biskuit atau crackers tawar di bagian dasarnya hingga menutupi seluruh areanya.
  • Tuang adonan filling ke atas biskuit.
  • Ulangi lagi lapisan biskuit dan adonan filling seperti di atas, lalu akhiri dengan biskuit sebagai lapisan teratas.

topping:

  • Didihkan susu cair, bubuk cocoa, dan gula pasir selama 1 menit.
  • Selama dididihkan, campuran harus terus diaduk.
  • Setelah 1 menit, matikan api. Diamkan kembali campuran tersebut selama 1 menit supaya uapnya keluar.
  • Masukkan mentega dan ekstrak vanila. Aduk terus hingga mentega meleleh dan tercampur.
  • Tuang campuran topping tersebut ke atas lapisan biskuit dan filling.
  • Masukkan ke dalam lemari es dan dinginkan selama semalaman.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: